注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕盈博客

这里的黎明静悄悄------

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]拜谒中山陵(六-4)  

2006-11-22 19:22:49|  分类: 原创摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中山陵是伟大的革命先行者孙中山先生的陵墓,坐落在紫金山第二峰南麓,建于1926年3月至1929年春。主要建筑有牌坊、陵门、碑亭、祭堂和墓室。从牌坊到墓室的水平距离700米,高差70米,占地2000亩,由著名的建筑师吕彦直设计,都在一条中轴线上,平面图呈警钟形,象征着孙中山先生致力于唤醒民众,拯救国家和民族奋斗不息精神,警示后人“革命尚未成功,同志仍需努力”。

 

“博爱坊”

 这座牌坊建于1931-1933年,高12,宽173米。坊额中金光闪闪的“博爱”二字,是孙中山先生的手迹。

 

 
 

 由博爱坊向前走,是一段长480,宽数十米的墓道,庄严肃穆,独具特色。墓道两边的雪松、松柏、银杏、红枫两两相对,象征着孙中山先生的精神和品质如松柏一样万古长青。

 
陵 门

 墓道尽头是陵门,是陵寑的入口,屋顶上覆琉璃瓦,三拱分别装有对开的镂花铜门,中门横额上镌刻孙中山手迹“天下为公”,这是孙中山先生比毕生奋斗的理想,也是他所倡导的三民主义的极好注释。

 
碑 亭

亭中这块81米高的巨碑上,刻有国民党元老谭延闿三行镏金楷体遒劲有力的大字手笔。

 
 
祭 堂

 祭堂处在钟山半山腰,从博爱坊到祭堂总共有392级台阶。设计师将这些台阶分作八段,每段一个平台,总计大小有八个平台,寓意是让谒陵人在艰难攀登之时,牢记孙中山先生的遗训“革命尚未成功,同志仍需努力”。

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018