注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕盈博客

这里的黎明静悄悄------

 
 
 

日志

 
 
 
 

[原]乌衣巷(二)

2006-10-11 14:22:09|  分类: 原创摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 乌衣巷坐落在秦淮河南岸,有着古典居民的建筑风格。这里曾是吴国戍守首都建业的军队营房所在地,当时的士兵全都穿黑色制服,故以“乌衣”为巷得名。

 东晋时期,秦淮河人烟稠密,华宅高第鳞次栉比,宰相王导、谢安等王、谢家族成员多居住在这里,这样更使乌衣巷闻声京师。王、谢家族涌现了如王義之、王献之、谢晀等文化巨人,给中国文化和艺术带来的深远的影响,其故居也受到了后人的尊敬。中唐诗人刘禹锡曾至此寻访,写下不朽的诗句:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。” 千古流传。

 乌衣巷是历史文人墨客思幽怀古之地,有关诗文不绝于史。

“王谢古居”典雅的建筑、珍贵的文物给“六朝古都”增添了不少文化底蕴。

 

 

 

 

以下附网络一字画

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018